作品DBトップ >

生まれた年: 1970
性別: 男性
職業: 会社員

[自己紹介]

今更ながらちょっとした自己紹介を。(工事中とします)
作品鑑賞の指針:節操なしなので特になし。ただし、恋愛モノ、スプラッタームービーはあまり観ません。
ここのところ「Just Because」「月がきれい」「恋は雨上がりのように」などと言った恋愛モノド直球な作品を見ていることに気付いた上、実は意外と見ているんじゃあるまいか、と思うフシが自分でもあるので(苦笑)消しておきます。ただ、それもアニメが多く、実写モノに関してはほぼ見ていないかな、とは思います。ちなみにここで言う恋愛モノの中には主にその他のジャンルで言い表されることの多い作品の中に恋愛要素があったりするものは含みません。
評価の指針:あんまり厳密に考えてはいません。そのときの印象で書いてしまっているので「ダブルスタンダードじゃないか!」と突っ込まれることもあるかもしれませんが・・・ご容赦ご容赦。「最高」「最悪」は、かなり冷静さをかいてしまっている可能性あり。なので、最高>とても良い、とは言い切れないかも知れません。
基本的には「最悪」は自分に出来ないことをされている制作者さん達への敬意を込めて、付けない方針ですが、先頃とうとう我慢ならずに付けてしまいました。敬意ということもそうですが、「最悪」系は必要以上に作品アンチさん達の推薦などを得てしまいがちなのが、どうしても気になってしまうのです。直接荒れているわけではなくても、他論客さんの最悪評価に連続で無記名や非論客推薦が大量に投げられているのを見るにつけ、そういうのは本義ではないなあ、と。
あと、指針ではありませんが、できるだけ視覚的に読みやすいもの、という心掛けはしているつもりです。言葉というより、改行や行を空ける、ということですね。
好きな現役作家(亡くなっている人まで書くとキリがないので):東直己、誉田哲也、三浦しをん
最近読んだ作品で感動したもの(2017年夏時点):生存者ゼロ、ゼロの迎撃
(2018年春時点):ミッドナイト・ジャーナル
好きな現役俳優(こちらも亡くなっている人まで書くとキリがないので):役所広司、松田龍平、濱田岳、妻夫木聡、黒木華、・・・
好きな個人サイト:「文芸ジャンキー・パラダイス」・・・特に恩人墓巡礼は圧巻です!/「巨大動物図鑑」・・・大きさはロマンです!

作品DB内検索

[作品DBトップに戻る]