作品DBトップ >

今日から俺は!![ドラマ]の評価: 2019/01/12 by mosukuwa

ドラマ総合点248位2,383作品中総合点9 / 偏差値54.51
2018年ドラマ総合点1位75作品中

評価/評価統計/説明・概要:/属性投票/ブログ/商品(順:売上/新着/)(Bray/DVD)/画像/待受
並び順: 新着順 古い順 推薦数順
評価系統絞込:

[推薦数:1] 2019/01/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/この評価を推薦/削除・改善提案/共感コメント送る]
by 評価履歴[良い:2183(58%) 普通:756(20%) 悪い:847(22%)] / プロバイダ: 44288 ホスト:44225 ブラウザ: 9177
福田雄一監督による『今日から俺は!!』のドラマ版。
原作エピソードをまとめ上げつつも、福田組的な軽妙な会話やギャグを交え、毎回大物俳優がゲスト出演するなどの愉快な要素あり、アクションあり、熱血ありと、エンターテイメントのほぼすべてを『今日から俺は!!』の題材にぶち込んだようなドラマでしたね。

一番良かったのは、三橋と伊藤それぞれのキャラクターに「ヒーロー」としての味を持たせていた点でしょうか。
原作とあまり変わらないストーリーではあるのですけれど、「町の不良たちがエグい見せしめや人質戦法で誰かを追い詰めてから、三橋や伊藤がそれを倒しに行く」という勧善懲悪や時代劇・西部劇の旨味を持っているんですよねコレ。そういう話ばかり10話に詰め込んでいる。
しかし、その辺りをあまり深刻に見せずにギャグを挟みつつ、またギャグが過剰になりすぎず、確かに三橋と伊藤の怒りや戦う理由をその都度提示するのが凄く見ていて小気味良いんです。
主要キャラクターの持っている感情と受け手の感情がリンクしていく分、「敵がやられる」という姿に気持ちよさもありますし、それぞれのファイトスタイルがはっきり分けられているお陰で映像的な楽しみもある。
だから、毎週見ていて熱くなれるような内容に感じます。

単純に原作の良さもありますけれど、キャラクター設計も良かったですよね。
今の時代に見ても「卑怯」を個性として、やり方にブレーキのない三橋のキャラクター性はめちゃくちゃ面白かったですし、彼なりの芯や優しさや線引きが確実にあるのも見ていて好感が持ちやすくもなっていました。その「卑怯」が周囲を振り回すシーンもギャグとして楽しめるのですけれど、彼が庶民的な生活をしている姿や度を越したバカぶりを見せる事で、笑って見られましたね。
逆に伊藤も伊藤で、伊藤健太郎のキリッとした表情とスタイルがハマっていて、アクションも映えました。
根性と正々堂々とした性格だけで戦う彼ですけれど、三橋という「異端」すぎるキャラクターのストッパーにもなりつつ、彼が隣にいるお陰で「ただ卑怯なヤツが強い話」にはさせず、なおかつ両者が認め合っている作風のお陰で気持ち良く見られます。
メインキャストのビジュアルも、現代版三橋・伊藤(舞台は80年代だけど)という感じではまってました。

ただ、一番というかMVPは、他校の番長である今井の三枚目すぎるキャラクターですよね(笑)。
なんだかんだで三橋・伊藤VS開久高校という構図の中に混ざってくる第三勢力的な存在なんですが、悪い奴じゃないのにマジでバカなんですよね。
ちゃっかり伊藤よりもメインとしてやっていたような気がするのですけれど、独特の設定なお陰もあって見ていて笑えます。ファイトスタイルも「バカ」ですからね。
彼が三橋によって廃ビルに監禁される伝説のエピソードも無事地上波で放送されつつ、そういう余計な話が煩わしく感じられないのも見事な構成だったと言えます。

あとは、開久の二名も同じく、「卑怯」「男気」のペアでしたけれど、これもまた見事な配置だったと感じました。とりわけ、相良を演じる磯村勇斗は名演でしたね。『仮面ライダーゴースト』とも『ひよっこ』とも違う演技なんですが、オーバーな筈のあのキャラクターにすごく恐怖が乗っててゾワッとしました。
二名とも、何故かあれでも敵として「カッコいい」んですよね。最終回エンディングでのノリノリな姿もサービスとして見事に思いました。
原作ではあまり重要でない人物ながらムロツヨシや佐藤二朗を配役して一応憎めないキャラとしてうまい具合に三橋を立てるポジションを持たせてたのはある種英断だったかなぁとも。
シリアスなシーンで固くなりすぎず、これはあくまで『今日俺』というコメディなんだとわからせる役割を担ってたと思います。

評価は「最高!」です。
最近見たドラマでは群を抜いて面白かったですね。福田色も比較的抑えられて「勧善懲悪」「ドタバタ」っぽい色もあってエンタメの見本みたいなドラマでした。
西森漫画、どれもドラマに向いている気がするので、他の作品にもドラマ化のスポットが当たってほしいですね。

2019/01/12 原作の魅力を全10話のドラマに上手く詰め込んだ点が本当に爽快でした。 by れいんぼーきんぐ
次を読む: 「原作もといアニメ版も...」 by 塩キャラメル

この評価を推薦 / 削除・改善提案 / 共感コメント送る
この作品の書込みを新着から表示する

作品DB内検索

[作品DBトップに戻る]