作品DBトップ >

異世界居酒屋?古都アイテーリアの居酒屋のぶ?[アニメ]の評価: 2018/05/18 by 異世界巡り好きの下戸客

[考えさせられた]
アニメ総合点5,967位6,174作品中総合点-22 / 偏差値43.83
アニメ平均点2,733位2,806作品中平均点-1.38=悪い/16評価
2018年アニメ総合点208位212作品中

評価/評価統計/説明・概要:/属性投票/ブログ/画像/待受
並び順: 新着順 古い順 推薦数順
評価系統絞込:

[推薦数:1] 2018/05/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/この評価を推薦/削除・改善提案/共感コメント送る]
by 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 18460 ホスト:18534 ブラウザ: 4763
【良い点】
・実写で作中の料理に近い料理の作り方、もしくは出すお店の紹介をするところ

・原作の挿絵、というよりは漫画の絵柄、にかなり近い絵柄を再現できていて、細かい動きがしっかりとはいっている。

【悪い点】
・多分、アニメではそこまで先の話を作らないためか、この先のフラグになっている場面、言動、セリフがカットされている点

・全体的に、原作、漫画の改善、改悪というより、劣化しているように作られているように感じる点

今回、初めて投稿させてもらいます。至らない点などございましても、大目に見てもらえばと...

ストーリーや、表現の仕方などは、、前述の方々の繰り返しになるので、ひかえせてもらうとして、
自分はキャラクターについて感じたことを書かせてもらいます。

もしかしたら、制作陣は、アニメならではのオリジナルティを出そうとしているのかもしれませんが、
そうではなく制作陣の方々が原作、漫画のほうをあまり読まずに作ったのでは?と感じさせるような出来になっています。
特にそう感じたのは第4話のカミルというキャラクターの言動ですね。

ここから先、少しネタバレになりますが、
原作、漫画、そしてアニメ作中でも、義兄になるイグナーツがカミルのことを、臆病者といわれるのは何事にも慎重な行動をするからだ、と評価しています。
原作、漫画ないでは臆病者ではなくしっかりと地に足の着いた人物、とまではいかなくとも、少なくともしっかりとした人物像を思わせる表現がされています。しかしアニメでは、、、
まさに臆病者!といった言動を取っており、制作陣がカミルの周りにいる、ヤジを飛ばす人達なのではと思ってしまいました。

アニメではおそらく原作の第1巻、やって第2巻あたりまでやると思いますが、このままだとこの先の内容でかみわないことが出てくるのでは?と少し心配になります。

キャラクターの言動や、ほかの方々も評価している表現の仕方やストーリーなど、自分は全体的に子供っぽい、小学生むけな作りになっているように感じます。
アニメ版では低年齢層も視野に入れようとしているのかもしれませんが、扱っている題材が居酒屋、酒、この先の展開になりますが人物関係やこの世界の政治なども少し絡んで来ること、何よりアニメの最後の実写(のぶプラス)で、子供はいけないであろう、実際の居酒屋を紹介することがある等、個人的には大人むけの内容であると思うので、ちぐはぐな感じがしてなりません。

原作、漫画ともに読んでいて気に入っている作品なので、残念でなりません。
原作を読んでいる人はアニメを酷評しがちですが、それでも今回は総合評価を悪いにさせてもらいました。

2018/10/18 自分もアニメは原作と主旨をかなり変えてきているだろうなと感じました。かといって原作に手をだして確認する気になる出来映えではなかったのが残念です。 by E・カリング
次を読む: 「・この作品が 『 異世...」 by HARIKYU

この評価を推薦 / 削除・改善提案 / 共感コメント送る
この作品の書込みを新着から表示する
評価/評価統計/説明・概要:/属性投票/ブログ/画像/待受

作品DB内検索