作品DBトップ >

のみじょし: 感想(評価/レビュー)[漫画]

評価/評価統計/説明・概要:/属性投票/ブログ/画像/待受
並び順: 新着順 古い順
評価系統絞込:

2019/01/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/この評価を推薦/削除・改善提案/共感コメント送る]
by 評価履歴[良い:6633(87%) 普通:556(7%) 悪い:404(5%)] / プロバイダ: 10998 ホスト:11044 ブラウザ: 10317
タイトルのとおり、三十路手前のアラサー女子の三人組が仲良くお酒を飲んでワイワイやるさまを描いた四コママンガといったところでしょうか。

主人公の高瀬道子ことみっちゃんは29歳独身で同い年の飲み仲間だと、東雲ゆきことゆきさんは結婚していて二児の母、宮内美園ことソノさんは独身といった具合なんですが、いずれにも共通しているのはお酒好きといったところでしょうか。

わりと、この手の作品て孤独のグルメみたいな感じでなにかしらのドラマがあったから飯を食ったり、酒を飲んだりするものというイメージがあるのですが、本作の場合はそのシチュエーションにもよりますが居酒屋やビアガーデンの場合はのっけからいきなり酒を飲んで出来上がってしまったりと、それゆえに酒を飲みながらのガールズトークもヒートアップしちゃう感じで、途中から置いてきぼりになってしまうのもしばしば。こういうのは男性とかよりも同年代ぐらいの女性の方が共感するのかなと思ったりします。

また、個人的にはゆきさんが家族で過ごしている様子にスポットライトを当てた話が印象的で、二児の母という設定でしたが、一番上の子どもが7歳で下の子が4歳さらには夫は36歳と歳は離れているわけですが、結婚八年目で夫婦円満。夫の年齢からいっても社会的地位は高そうで、見事に独身のみっちゃんとは対極に位置するわけですが、このときの餃子パーティーは実に楽しそうでしたね。そして、子ども二人とも苦手だったピーマンを分からないようにみじん切りにして入れていたのを夫だけが気づいていたのにはニヤリとさせられましたが、一方でみっちゃんの方はラーメン屋で一人飲みをしていたりと、その後ろ姿にはなんともいえない哀愁を感じてしまったものでしたね。

諸事情により、酒を飲むことを一切止められている身としてはなんとも羨ましい光景ではありますが、しいていうと、絵柄にクセがあるため、人によって好みが分かれるかな。

評価になりますが、「良い」とさせていただきます。

日本 開始日:2014/11/04(火) まんがくらぶ 2014年12月号

評価/評価統計/説明・概要:/属性投票/ブログ/画像/待受

作品DB内検索