作品DBトップ >

アドバンスド大戦略 ?ヨーロッパの嵐・ドイツ電撃作戦?: 感想(評価/レビュー)[ゲーム]

ゲーム総合点3,154位5,741作品中総合点2 / 偏差値48.07
2000年ゲーム総合点131位207作品中

評価/評価統計/説明・概要:/ブログ/画像/待受
並び順: 新着順 古い順
評価系統絞込:

2005/01/19 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/この評価を推薦/削除・改善提案/共感コメント送る]
by 評価履歴 / プロバイダ: 21886 ホスト:21845 ブラウザ: 3646
傑作だったメガドライブ版を制作したメンバーが作ったシミュレーションゲームだそうで ( セガサターンの
『ワールドアドバンスド大戦略』は別のチームが作ったのですか ? )、
出来栄えはかなり良かったです。

ただ3Dマップは最初、かなり見辛かったです。慣れればそれほど気になりませんが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
2Dマップも選択可能ですが、これは馴染めませんでした。あれは真上から見た構図になっていたようでしたが、
2Dマップは、メガドライブ版の表示形態の方が見易いですね、やはり。

使用できる兵器の数はメガドライブ版と比べて圧倒的に増えたのも魅力的です。
続編の『アドバンスド大戦略2001』は、更に使用できる兵器の数が増えましたが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

このゲームのデータを『アドバンスド大戦略2001』で活用できるのも長所です。
しかし、COM側の思考速度は少し遅いですね・・・・・・・・・・・・・・・・これも、『アドバンスド大戦略2001』では
改善されましたが。

ノルウェー攻略のマップで、冬期に海が完全に凍りついて、凍った海上を陸上兵器が移動可能だったのが傑作でした。
引き分けを繰り返す事 ( それを俗に「百年戦争」とか言うらしいが ) で、それが可能になり、デンマークから
輸送船や輸送機を使用せずに、そのまま陸上兵器がノルウェーへ容易に侵攻できるので非常に便利なのですが、これは
『アドバンスド大戦略2001』では不可能になっていたのが惜しい ! ?
ノルウェーだけではなく、遥か彼方のイギリス本土付近まで凍結した海上を陸上兵器が移動可能でした !
でも、イギリス本土はマップの制約により侵入不可能なのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・イギリスを目指しながら、
結局イギリスの都市を占領できないのは虚しいです。でも、あの海域が完全に凍りついて陸上兵器がイギリス本土付近
までデンマークから移動できる事など現実にはあり得ないので、やむを得ないのかも・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

兵器に関しては、やはりドイツ軍の兵器が種類も豊富で高性能ですね。
艦船は、戦艦と潜水艦を除けば連合国軍の方が優れていますが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
艦船と言えば、このゲームの戦艦の対空防御力は鬼のように強かったです !
魚雷攻撃を仕掛ける雷撃機の編隊が、戦艦や空母の対空攻撃であっけなく全滅するので驚きました ! !
これじゃ、航空機で戦艦を撃沈するのはまず不可能ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これは明らかにバランスを
欠いていたので、『アドバンスド大戦略2001』では改善されていました。

ドイツ軍最強の防空戦闘機を出現させるには、連合国軍の防空戦闘機を捕獲する必要があるというのは、
理不尽ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これは、『アドバンスド大戦略2001』でも改善されていなかったです。

セガサターンの『ワールドアドバンスド大戦略』では、ドイツ軍の88ミリ高射砲は自走式の対空戦車に
改良可能だったはずですが、本作では不可能でした。これも惜しい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

裏技で、キャンペンモードで敵国を操作したり、どの国の兵器を生産できるか自由に選択できれば良かったように
思えなくもないですが、それだと真剣勝負にならないか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やはり、
そういう裏技は蛇足なのだろうか。

日本 発売日:2000/06/22(木)
攻略記事無し/攻略記事投稿

評価/評価統計/説明・概要:/ブログ/画像/待受